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游古城正定

作者:大漠之鹰

我经常到石家庄去,但每次都是来去匆匆,基本上都没有在石家庄玩过,其中的原因大概有两个,其一是,由于我到石家庄是出差的性质,基本上没有游玩的兴趣,到了那里办完了事情就准备回北京,没有时间出去玩,而且即使有时间,我也呆在宾馆看电视或睡觉,不想出去逛。其二,我一个人出去玩根本没有意思,如果我女朋友跟我一起来,那游起来才有劲,呵呵。

这次到石家庄,事情办的还比较的顺利,而且这次我住在石家庄下面的县城-正定,古城,到处也都充斥着古城的韵味。晚上我住在正定中学旁边的府西旅馆,这个旅馆在正中的斜对面,价格还比较的便宜,标准间(没有电话,但有洗手间和淋浴,卫生条件还可以)带空调的50元一间,没有空调的40元一间。在府西旅馆向前走200米一个十字路口向左拐还有个网吧,2元小时。这里处于正定县城的城中位置,周围有好几个学校,文化氛围还比较浓,而且环境比较好,生活的气息比较的浓,在旅馆旁边有两个快餐性质的餐厅,条件和服务都还可以,价格比较的便宜。
到了晚上,在这条街的周围,到处是烧烤和出来乘凉吃烧烤的人们,到处都是烤肉的香味,使你会不知不觉的走到任何一家烧烤的摊子上,享受一下美味的烧烤和冰凉的啤酒。在出了旅馆向前走不到200米,是个广场,入夜,广场上来了许多的吃完饭出来走走的人们,广场上有个音乐喷泉,随着优美音乐的响起,喷泉的水柱随着音乐的节拍忽高忽低,这时,喷泉的周围围了许多的小孩和带着小孩的大人,许多小孩子冲进了喷泉的池子中,欢乐的和水玩着,并不时的爆发出高兴的叫喊声,伴随着大人笑骂小孩的声音。在音乐喷泉的旁边有个舞会,自带的音响和放音机,许多的人老的少的,都在里面翩翩起舞,在外面观看的人们都面带微笑,在旁边还有一个三轮摩托车上带了一个卡拉ok,一个小伙子在那里激情高歌,而且唱的的确不错。广场的周围,有许多的小贩在兜售一些小玩意,而且生意还真不赖,小吃车的周围也围着一群小孩子。我还是第一次这么贴近的感受到正定人们的生活,使我想起了我美丽的家乡四川中部的一个小县城,县城人们的生活自在和悠闲,没有大城市的喧嚣和压力,在这里可以感受到正定人民真正的生活。

走在街上,看着到处休闲着的人们,使我第一次有了好好看看正定的想法。心情也随着好了很多。我到旁边的网吧上网,和我女朋友在网上QQ可视聊天,并在网上查看正定的资料,想更多的了解这个悠闲的小城。在网上正定的资料不是很多,但可以确定的是这是个有这几百上千年历史的城市,最大的特色是古,大佛寺,隆兴寺,古城门,古城墙,仿古老街,这都我激起了我的更多的兴趣。正定的比较出名的吃食有郝家排骨,马家老鸡,麻辣串。郝家排骨我吃过,味道还可以,如果到了正定,不妨去尝尝。

由于我第二天还要办事情,所以我打算早晨早起,游完了就到回石家庄。

第二天,我早晨6:30就起床了,洗漱完毕,我完退房,直接下楼。早餐我准备在古城老街上去吃。这时还不到7:00,但夏天的早晨,太阳已经出来了好久了,天很亮了,但街上的人并不是很多, 我在公交车站等了一会,2路车来了,2路车可以直接到达文化一条街和古城门-永乐门。车上人很少,车也开的慢,正好我可以好好的欣赏一下这个古老的城市。城市还是比较的干净,街上也有一些起的早的人在街上买早餐和锻炼身体。正定城市不大,虽然和省会石家庄很近,不到20公里,但这里几乎没有大城市的气息,没有高楼大厦,我所看到的建筑没有高于10层的,许多地方仍然保持这老街老楼。但现代化的影响依然在这里得到了淋漓的表现。超市,商场,宾馆等等。我问售票员能不能到古城门,她讲我们这次车可以直接穿过文化一条街,到达永乐门,正好,我也不用倒车了。当车到达文化一条街时,我首先看到了马家老鸡的招牌,我一个朋友要我帮他带两只老鸡,但我还要到石家庄办事,所以,不方便,只能等到下次,我也没有口福享受这老鸡的滋味了。汽车慢慢的开过文化一条街,沿途有人不停的上下。车穿过文化一条街的牌坊,直接到了永乐门。我赶紧下车。古城的一个标志性的建筑永乐门展现在我的眼前。正定有四个城门,其中两个是经过修葺过的,但基本上保持了原来的面貌。永乐门在正定城的边上, 1993年经过修葺,觉到有点新,我感到有点遗憾,如果保持了原来的风貌,将更有旅游的价值。在永乐门的两边,有长长的土墙,这是真正的古城墙,上面长满了野草。我围着永乐门转了一圈,永乐门周围很干净,在城门的前面的花园里长满的绿色的植物和鲜花。在城门前面的一块空地中,有位老大爷正在锻炼身体。我过去和他聊了起来,他讲,城门原来有三层,在结构上十分的科学,如果外敌入侵是必须要穿过三道城门才能进到城里,这将极大的增加了防守的力度。但是在文革时期,这些城墙都被拆了,十分的可惜。而且文革时期,在城墙中都还住着一些人,现在都没有了。远看城门,虽然没有我所看到的其他城里那样的高大,不过有十多米高,还是十分的雄伟和壮观,如果没有经过修葺,将更能把我带入古代的军歌铁马中。我仿佛看到了在城楼上,守城的士兵正凝视着楼下虎视眈眈的攻城士兵,摇逸着军旗,大声的呐喊,伴随着震耳欲聋的鼓声。我从楼门下穿过,感受了一下古代人入城的感觉。楼门很宽,我大概量了下估计有5米左右,如果关上城门,想要冲进城来,真的是十分的困难。

在城楼的后面有一排的雕像,刻的是正定自古到今的历史名人,三国时期的五武虎上将赵云屹立其中,正定由此还有子龙故里的称呼,而且这里的子龙醉酒还是比较受大家欢迎的。我登上了旁边的土墙,这是真正的古城墙,由于没有人管,所以,基本上就是原来的样子,风吹日晒的风化,但城墙依然保持了原来的雄风。我从旁边的一条小道上去,眺望正定,正定正处在阳光的沐浴之中,祥和的气息,国泰民安的感觉也荡漾在胸中。走在古城墙上,仿佛也走过了好几个世纪。这古城墙如果没有人告知,还以为是一座土山。到处是野草,但还是人为的在上面开出了一条小道,供游人行走。

下了城墙,走在正定的后来修的仿古的文化一条街。这条街有1500米左右,这个建筑风格完全是老式的古代建筑,修建的十分的怀旧,但是在这里居住的人们已经把这条仿古老街的韵味完全变了样,卖手机的,电脑的,幼儿园,买菜的………没有了老街的气息。在仿古街中,也还有几个可以参观的地方,好像隆兴寺也在这里,我大致的在外面转了转,没有进去,我猜想里面的建筑也没有什么可看的,感受一下古老的寺庙的气息,只能在外面,如果太靠近欣赏,将会使我失去这种怀旧的心情。我在老街的一个油条铺子吃了早餐,但卫生的确也不敢恭维,第一口在我的豆腐脑中吃出了一只苍蝇,结果,豆腐脑没有吃,只将就了2只油条。

吃完了早餐,看看时间不过8点半不到,乘2路车,直达正定汽车站,再坐201到了石家庄,9点左右,时间刚好办事。

我这次到正定玩,事先没有任何的计划,全凭当时的心情,正定可以玩的还很多 ,而且大佛寺,隆兴寺,赵云庙等地方我都是没有进去,不在我的旅游计划之列,我只用了1个多小时的时间难以感受到古城的内在韵味,我的时间也很仓促,但我感觉,正定这样一个历史名城,虽然政府已经下大力度来开发旅游资源,但真正的旅游资源还没有挖掘出来,相关的配套和旅游氛围还没有建立。而且这些旅游景点的门票定的过高,一个小的寺庙好10元的门票,而且,大佛寺,隆兴寺还要30元,进去看看,里面也的确没有什么东西可看,看了也觉得不值。正定是个漂亮的小城市,浓浓的生活气息中生活着的勤劳的河北人,如果有机会到石家庄,抽空到正定看看,也是不错的旅途。

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