哲蚌寺展佛—拉萨雪顿节序曲

(2004-7-16)


    初次到西藏的人,莫不怀着一种神秘感和好奇心探视着这块奇异的境地,无不被这个地球上海拔最高处的民族的虔诚信仰所折服。一年一度的雪顿节观展佛,是我此行的主要目的之一,并不是每个到西藏的人都有缘遇到的,因此我为之而动了凡心。
    据文史记载,雪顿节,是西藏最大的节日之一。也称酸奶节(藏语酸奶为“雪”,“顿”为宴)。西藏的所有节日几乎都与宗教有关。在拉萨以哲蚌寺为中心,每年藏历7月1日举行雪顿节,至今已有300多年历史。现在雪顿节的主要内容为晒佛、游园和藏戏表演,并进行广泛的物资交易活动。展佛,对佛教信徒来说是一次满足虔诚之心的朝圣;对观光者来说,是了解西藏传统文化,尤其感受藏传佛教文化的仪式的绝佳时机。
    当我置身于狂热的信徒与游人之中,第一次感受宗教的巨大魔力的时候,我几乎又一次迷失了自己。围观、朝觐的人潮,比我们南国的花市还汹涌,我几乎被滚滚的人海所吞没。那冲天的鼓号声、狂热的膜拜的场面、用现代化的音响设备扩展了喇嘛们念经的声音,还有一张张虔诚的面孔,似乎还在耳边回响、飘荡、再现……
    拉萨夏季多夜雨,一夜雨骤风疏,带来一早的清凉,扑面的潮润。那天天还没亮,我就起床,和游伴们乘车来到拉萨市西北5公里外的更培乌孜山下,登上山到哲蚌寺观看展佛。
    四面八方的人们,步行的、骑三轮车的、骑自行车的、开汽车的……以各种方式涌到山下。有各种年龄的僧侣,有一路上念着六字真言的信徒,有沿山摆买哈达、水、酸奶、经幡的生意人,还有来自国内各地和国外的游客……人们沿着一条小路无言地匆匆上山了,只有密集的脚步声在山间回响。一种我叫不上名的植物似一香料在满山遍野地焚烧着,浓烟呛鼻,混杂着酥油味、兽皮味、汗味、野草味的气体弥散在山上。烟雾、气味很好地创造了一种虔诚、神秘的气氛,但也呛得许多人咳嗽不止。由于感冒加重,我的呼吸本来就不舒畅,此时我的肺像要撕裂一样,不住地张大嘴喘气,眼泪止不住往外流,还真以为受佛祖的感召呢!
    太阳迟迟不愿意露出笑脸,也许是今天佛祖要下凡普渡众生的缘故,令太阳神也避让三分。雾霭中,哲蚌寺更显得神秘莫测;隐约间,山上已传来鼓乐声和法号声,似乎在向天昭示:99西藏雪顿节开幕了!
    哲蚌寺三面环山,山上巨石嶙峋,山顶面向东方的几块巨石上镌刻着彩色佛像和彩色的经文;山上没有大树,只有石头缝里生出的小草和灌木;山坡上凡是可以立足的地方都充满了人。一幅拉上帘子的巨大的唐卡如垂幕般挂在山坡的看台上,看台下正对着一顶斑斓的帐篷,帐篷里面是哲蚌寺的大活佛率众喇嘛在施法念经,像谜一样的法号声通过扩音器飘荡在天边,我惊诧古老的密语也在现实中联想,将人们的思绪带入古老的时空,冥冥中感受佛法的牵引。
    我穿过层层人浪,好不容易才在一块较平坦的灌木丛边站下来,感觉观望和拍照的角度尚可,便打开相机脚架,安上相机守候着。
    鼓乐声、法号声、狂欢声逐渐达到高潮,遮掩住佛像的帘子徐徐拉开,纸币、经幡、哈达如飘雪般从看台上飞洒在佛像四周,烟雾在一阵阵地扩散,佛像在烟雾朦胧中若隐若现,先是腹部、胸部、脖子、嘴、鼻、眼……终于,释迦牟尼露出他超然的面容,默默的注视着众生,整座山热气蒸腾到了极点,一群群的信徒对着佛像磕长头顶膜礼拜、并绕着山头转山……我不失时机地摄下这难逢的时刻。
    颂经声在密集的鼓乐下通过扩音器抑扬顿挫地浮荡,佛像下方的帐篷附近,浪涌着一波又一波的人潮。我好奇地攀上斜坡,也涌到帐篷前围观,只见信徒们争先恐后地向活佛敬献哈达、酥油、钱币……,更有勇猛的信徒和游客,冲进帐篷与大活佛握手并请签名,帐篷前站着几个壮实的小喇嘛,不住地抵挡汹涌的人潮。我也不甘示弱,背起了相机脚架就从人缝中挤了进去,瞄准最中间那个慈眉善眼垂耳的活佛不住地按动快门,一次次地被小喇嘛拉出帐篷,又一次次地冲进去,我已深深地汇入了狂潮中,却没有丝毫恐惧感,如肩负使命冲锋陷阵的记者般在聚焦新闻点,过足了一把瘾,留下了多幅珍贵的照片。曾经的梦想也是做一名万水千山走遍的记者,不想在99年的西藏,在梦醒的十余年后,让我再刻骨铭心地感受了一回梦境的痴迷,令我在日后平淡的时光里依然回味不已!
    哦,依然飘荡的鼓号声,隐隐还在现实与梦幻交替的时空中盘旋,怎能让我忘却!

作者:流浪的土拨鼠

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